期货知识大全

巴城北龛绿道景观建设即将启动

位于巴城北龛片区的张家河是南江河在巴城段的一条支流,曾经,这条小河两岸均是农田。近年来,随着城市框架不断扩大,沿河两岸建起了不少居民小区,常住居民也越来越多。日前,市自然资源和规划局发布《北龛绿道景观工程设计方案》,拟于近期启动沿张家河的北龛绿道景观工程建设。

北龛5

景观工程效果图

打造4.5公里滨河景观带

约15万人直接受益

北龛绿道景观工程项目位于巴州区北龛片区,起于张家河一湾田,止于玉堂小桥头,景观工程沿张家河,总长4.5km,项目工程主要包含河道两岸防洪堤续建、滨河道路系统、综合管网系统及滨河景观工程,项目总投资6亿元,覆盖老江北后河、宕梁片区约15万人。

项目方案规划定位为“北龛绿道,水映五景”,以张家河为轴线,串联水映飞龙、望山戏月、龙北熙岸、北龛艺林、七里香堤5个景区18个主要景点,总用地面积44万平方米。

7月12日,记者对即将进行打造的张家河沿岸进行了走访。记者注意到,河道两岸目前环境不佳,河道两岸道路路面较差,部分路段不畅,河堤处尽是荒草或裸露的泥土。

北龛1

景观工程效果图

据记者了解,张家河系南江河支流,沿岸有观澜上域、丰泽园等多个大型小区,生活居民众多,沿河还有体育馆、市高级中学等公共场馆和学校。据附近居民介绍,张家河平时河水水质并不好,一到汛期,河道里的洪水常常卷走两岸的泥土。“我们这里虽然挨着张家河,但一直没有公园,我们也希望能建一个像回风沿河滨河带那样的公园。北龛绿道景观打造建成后,张家河两岸的居民不仅下楼就可以逛公园,而且也让北龛片区的档次得到极大的提升。”丰泽园B区居民陈莎莎说。

步步都是景,通行更快捷

北龛片区将焕发活力

北龛绿道景观工程项目将完善片区路网结构及市政综合管网系统。项目将新建滨河道路9.2km,专用骑行道6.7km,城市慢行系统9.6km,新建城市车行桥梁2座,人行桥梁7座,维修人行桥1座,有效连接火车站与宕梁片区及火车站与龙泉片区,进一步对老江北路口、火车站、北环线、龙北干道交通流量得到快速疏解分流,同时为解决居民出行及片区储备土地整理提供有利条件;统一规划建设城市综合管网系统,采取雨污分流原则,有效解决沿线污水直排等问题。

QQ图片20200712162924

北龛片区

打造4.5km长的滨河公园,提升北龛片区居民的生活品质和幸福指数。设计以人为中心、山为托、水为魂、城为载体,强调生态、业态、文态、开态的融合,将“绿水青山”的生态价值转化为“金山银山”的生态价值。绿带串联广场、休憩设施、儿童主题乐园、老年门球场、五人制足球场等,强调亲水性和参与性,为市民提供公共社交空间。

项目完成后,张家河河堤将全线贯通,可有效解决汛期上游内涝问题,消除下游沿线房屋洪水淹没等安全隐患。另外,通过该项目,还将梳理并整合滨河沿线及周边土地资源,提升土地价值,盘活大量闲置商业,打造北龛片区商圈及活力中心,完善中心城区商业配套。

巴中广播电视报记者 魏文明 文/图)

推荐视频

期货公司 本网 - 商务合作 - 广告服务 - 期货开户 我们 - 意见反馈 - 版权声明 - 法律顾问